Небесный Каркассон-CHÂTEAU DE PEYREPERTUSE 4


CHATEAU DE PEYREPERTUSE1

По дороге к CHATEAU DE PEYREPERTUSE

В 70 км от Нарбонны между Каркассоном и Перпиньяном, рядом с деревней Duilhac в горах Corbières стоит величественный замок CHÂTEAU DE PEYREPERTUSE.

Этот огромный бастион Страны Катаров, равный по размеру крепости Каркассон, является замечательным примером военной архитектуры Средневековья .
Пять сыновей Каркассона (Aguilar, Termes, Peyrepertuse, Quéribus et Puylaurens) — пять крепостей Корбьера были названы из-за их сходства с крепостью Каркассон, с одним отличием-находятся они на вершине неприступных скал, перестроенных по приказу Saint Louis и Philippe le Hardi (Филипп Смелый). Эти цитадели представляют собой линию обороны, предназначенную для того, чтобы остановить захватчиков из Испании.
CHATEAU DE PEYREPERTUSECHÂTEAU DE PEYREPERTUSE находится на скале высотой 800 метров над уровнем моря в окружении красивой и ещё дикой природы.

Стена этой скалы такая же тонкая как и на вершине! На этой режущей кромке скалы словно меч, лежит длинная средневековая цитадель, которая повторяет контуры скалы-издали она кажется путнику длинным каменным продолжением, застрявшим там с незапамятных времен.
«Небесный Каркассон» (Carcassonne céleste-M. Roquebert, автор книг о замках Лангедока) так называли эту неприступную цитадель.

С его вершины открывается прекрасный и умопомрачительный вид над Лангедок-Руссильон, цепь Пиренеев до берегов Средиземного моря и даже можно заметить соседний замок Quéribus (не менее известный катарский замок).

Quéribus

Замок Quéribus

Несколько испанских и французских правителей владели этой цитаделью в прошлом, прежде чем исчезнуть. Но она всегда поднималась и пострадала только от неумолимого износа времени.

История замка

Этот неприступный участок был оккупирован со времён галло-римского периода, начиная с 1-го века до н.э. и до 1 века уже нашей эры.

Впервые Пейрепертуз упоминается в текстах 842 года.

CHATEAU DE PEYREPERTUSE

CHATEAU DE PEYREPERTUSE

Сначала одиннадцатого века каструм Peyrepertuse находится под опекой феодалов Нарбонны и Барселоны: в первом веке многие окситанские территории были во владении графов Барселоны. Затем Пейрепертуз стал крепостью короля Арагона Пьера II, союзника графа Тулузы в борьбе с захватчиками с севера. Затем феодалы перешли во владения виконта Нарбонны и этот район стал фактической границей.

Более ранняя часть замка, включающая оборонительную структуру и церковь, относится к двенадцатому столетию и была построена графом Бесалу.
CHATEAU DE PEYREPERTUSEЗамок имеет длину 300 метров и ширину 60 метров в самом широком месте. Вход в цитадель с северной стороны скалы. Все остальные, позднее построенные укрепления, находятся на ещё более недоступной южной скале. Почти весь замок окружен неприступной пропастью.

CHÂTEAU DE PEYREPERTUSE состоит из двух эспланад — восточной и западной.  На востоке выложен бастион 120 метров в длину с двумя полукруглыми башнями. Этот «низкий» корпус сохранил свою дорожку, образованную из каменных плит. Можно наблюдать на этой эспланаде примитивный замок графа Бесалу и часовню xii — го  века.

CHATEAU DE PEYREPERTUSEСтарый донжон состоит из романской церкви Сент-Мари и дома, состоящего из двух сводчатых комнат. Всю цитадель снабжали водой и провизией четыре цистерны.

PEYREPERTUSE во времена катар.
Когда король решил таки преследовать катар, глава замка Гийом де Пейрепертус был отлучен от церкви, потому что он отказался подчиниться Папе, тем самым потеряв много прав и его место в раю…

CHATEAU DE PEYREPERTUSE

Пометка: во времена гонений катар существовал тайный проход. Путь начинался по узкой горной дорожке до скалы основания замка, ну а далее надо было карабкаться по верёвочной лестнице, которая потом снималась. Так катары прятались в замке от расправ. Сегодня этот тайный проход закрыт, но дорога ещё существует и только альпинисты могут повторить этот путь.

CHATEAU DE PEYREPERTUSEВторой этап строительства: владение замком французами (около 1240 г.).

Ещё со времён строительства замок Пейрепертуз имел функцию обеспечения контроля территории Лангедока, которая всегда была еретической и диссидентской по отношению к королю Франции, а тут ещё и неуёмные «аппетиты» короля Арагона, который тоже являлся вражеской силой.

В 1240 году после захвата Каркассона и уничтожения катар, замок Пейрепертуз, наконец, становится владением Франции. Король Сент-Луис решил в 1242 году укрепить его, добавив к нему далее вверх по гребню донжон Сант Жорди строительство которого, заканчивается в 1250-1251 годах.

Новые французские мастера Peyrepertuse сначала строят новую стену для защиты восточной стороны, относительно доступную для нападавших. Но самым важным изменением является здание на скалистом пике — замок Сен-Джорди (1250г). Чтобы построить этот новый замок рядом со старым строением ниже, король Людовик IX лично приказал в 1244 году построить монументальную лестницу, вырезанную в скале и названную в его честь «Лестница Сен-Луи»:

CHATEAU DE PEYREPERTUSE«Мы приказываем вам сделать подходящую лестницу в нашем замке Peyrepertuse по самой низкой цене …» Одни затраты это тяжкий труд строителей!

Кстати, во время  плохой погоды или сильного ветра восхождение по лестнице затруднено и просто обескураживает людей, поэтому часто посетителям запрещено ходить по ней в такие дни! Я сама буквально ползла временами по лестнице на четвереньках, потому что порывы ветра были такими, что не хотелось рисковать идти на 2-х ногах, не будучи птичкой, умеющей летать…

На вершине лестницы был построен донжон Святого Георгия для обеспечения возможного отступления для защитников цитадели при нападении на цитадель с севера. В замке Святого Георгия остались остатки старой часовни.

1258 год- договор Corbeil . 

В то время как королевство Арагон получает территорию на землях короля Луи IX, все ждут договор, который должен привести к изменению и уважению границ.

Договор принят, и всё вроде бы в порядке, но по-прежнему очень легко его не соблюдать! Король Луи IX, далекий от глупости, решил разместить пять стратегических точек на границе. Вот откуда появились «Пять сынов Каркассона»-это бывшие катарские замки Пейрепертузе, Пуйлауренс, Терме, Квирибус и Агилар. Эти пять замков станут крепостями, целью которых является сохранение границ.

В 1285 году Пейрепертуз служил резиденцией многих богатых семей Перпиньяна во времена войны между Филиппом Болдом и каталонцами. Это был не спокойный период в замке, но, по крайней мере, он не пустовал, а значит не подвергался разрушению.

Только в 1355 году Пейрепертуз восстановил свое спокойствие. В это время многие королевские гарнизоны отправлялись в замки. Грозную когда то цитадель даже называли мертвой страной, потому что там было скучно, тихо и спокойно: не стало нападений со стороны испанцев. Никаких тебе войн и убийств!

Каким был гарнизон в цитадели?

В 1258-1260 годах гарнизон Пейрепертуз насчитывал девять сержантов и одного капеллана. В 1302 году цифры значительно увеличились: кроме оруженосца и капеллана было уже 21 сержантов, портье, сторож и собаки. В 1528 году гарнизон был временно увеличен примерно на тридцать человек в ожидании беспорядков на границе.

В течение трех столетий Пейрепертуз будет держать границу, контролировать и предотвращать приход врагов через горы.

CHATEAU DE PEYREPERTUSEВ 1659 году король Франции Луи XIV подписывает договор Пиренеев с королем Испании Филиппом IV. Отныне граница между двумя странами расположена далее в Пиренеях. Peyrepertuse становится устаревшим и не нужным, как и четыре других сына Каркассона. Маленький гарнизон будет занимать крепость вплоть до революции. Замок со временем постепенно превращался в руины. Во времена революции он был продан как национальная собственность в 1820 году зажиточным жителям деревни Duilhac Джозефу Сеги и Жан Полю Бурджаде, но всё остается без изменения и замок по-прежнему пустует, пока его не приобрёл муниципалит Duilhac.

В 1950 году началась первая кампания по реабилитации цитадели.

CHATEAU DE PEYREPERTUSEСейчас руины «небесного Каркассона» посещают почти 100 000 туристов в год. Билет стоит 7 евро для взрослых и 4 евро для детей. Надевайте кроссовки и рассчитывайте на длительность визита не менее 2 часов.

Летом Château de Peyrepertuse предлагает множество развлечений. Обычно с конца июля и начала августа проходят недели современного искусства в Duilhac, по 3 выступления в день в 11:30, 14:30, 16:30.

Вы можете посмотреть удивительное  зрелище соколиного выступления по сценарию талантливого Патриса Потье, который показывает доблесть своих великолепных хищных птиц (орлов, ястребы, совы и др …).
Приезжайте туда в начале августа, потому как там каждый год проходит Средневековый фестиваль Пейрепертуз, где лучшие французские и европейские воины в средневековых костюмах проведут вас в сердце истории цитадели и продемонстрируют бои. Продолжение следует… вы узнаете о легендах и персонажах PEYREPERTUSE.

CHATEAU DE PEYREPERTUSEВ статье использованы материалы с сайтов:

https://www.peyrepertuse.com/https://youtu.be/x5M69Re9ieA

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Peyrepertuse

https://citadellesduvertige.aude.fr/?page_id=373

http://polymathe.over-blog.com/article-20868253.html

http://www.belcaire-pyrenees.com/article-35756927.html

passionchateau.fr/passioncathare-chateau-de-peyrepertuse/


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

4 мыслей про “Небесный Каркассон-CHÂTEAU DE PEYREPERTUSE

  • Marina

    Светлана, вы прямо становитесь историко-географом Франции. В этом чувствуется уважение и интерес к французской истории от красивого показа и рассказа:) И вносите свою лепту по опранду для других по вашим публикациям. Молодцы!)

    • Cветлана Малеванная От автора

      Ну это громко сказано!) Я всего лишь ищу интересные места в Окситании и описываю их, стараясь находить всю информацию на французских сайтах. За всю Францию не берусь. Спасибо за поддержку!