Abbaye de Valmagne. Церковь-винный погреб



В 1139 году Раймонд Тренсавель, виконт из Безье, основал Аббатство Вальмань-Abbaye de Valmagne в перии деревни Вильвейрак, рядом с портовым городом Мез в заливе То. В период с 12-го по 14-й век Вальманиа было одним из самых богатых аббатств на юге франции. Изначально монахи Вальмании следовали правилам святого Бенедикта, но в 1559 году они примкнули цистерианскому течению.

Ранние дни существования аббатства были периодом процветания, престижа, растущего богатства и расширения территории. Вальманиа сильно пострадала во время столетней войны, но особенно от нападения гугенотов в 1571 году, организованного собственным аббатом Вальмании, перешедшего на сторону протестантов-реформаторов. Были навсегда разрушены витражи окон. Аббатству потребовалось два последующих столетия для частичного восстановления изначальной красоты.

Во время французской революции последние пять оставшихся монахов бежали в Испанию, спасаясь от взбунтовавшихся крестьян, захвативших и разграбивших аббатство. Были сожжены бесценные манускрипты, картины, предметы деревянной утвари церковного обихода.

Valmagne.Церковь-винный погреб

Старые инструменты виноградарей

Конфискованное новой властью аббатство было продано в 1791 году Гранье Радостному, который превратил Abbaye de Valmagne в церковь-винный погреб, установив в боковые галереи нефа и в абсидальние молельни огромные бочки, изготовленные из русского дуба.

Valmagne.Церковь-винный погреб

образцы почвы, на которых выращивается виноградник

Благодаря этому он спас этот восхитительный исторический памятник от грустной участи многих подобных религиозных сооружений, которые после революции превратились в источник строительного материала.

Valmagne.Церковь-винный погребВ 1838 году, после смерти Гранье аббатство и принадлежащте владению территории были проданы на этот раз графу de Turenne. С тех пор аббатство находится во владении его наследников.

Описание архитектурных особенностей аббатства

Аббатство было построено на месте разрушенной романской виллы, недалеко от Via Domita, романского пути из Испании в Рим, который использовался римлянами в течение 6 веков в период, когда Франция была под властью Римской Империи, начиная с 1-го века до рождества Христова.

Valmagne.Церковь-винный погребЦерковь была построена в готическом стиле в 1257 году, так как бывшая церковь в романском стиле стала слишком тесной для быстро растущего числа монахов. Она позаимствовала архитектурный план известных соборов на севере Франции, имеет длину 83 м и высоту 24,5 м.

Во время столетней войны аббатство укрепили воздвигнув две оборонительные башни с западной стороны и окружили монастырь защитной стеной.

Нартекс на входе в церковь представляет собой подобие притвора, где некрещённых крестьян готовили к посвящению, не позволяя им входить в храм. Скульптуры на капителях являются явным нарушением Правила святого Бернара, согласно которому в цистерианских монастырях были разрешены, только украшающие цветы и листья, чтобы ничто мирское не могло отвлекать монахов от молитвы. После смерти святого Бернара в 1153 году этого монаха-создателя Ордена de Citeaux, правило было постепенно забыто.

Так капители на цоколе (culot), поддерживающие архивольт, украшенную гроздьями и листиями винограда, изображают человеческие фигуры. На правой капители изображена иллюстрация секрета мудрости: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Напротив скульптура-аллегория на человека, совершающего выбор между добром и злом-ангел держит его руку, а дьявол тянет в сторону. На левой стороне со стороны входа монах поддерживает грешников, а напротив изображён святой Луи с венком из лилий.

Valmagne.Церковь-винный погребЧерез небольшую дверь с правой стороны центрального нефа, рядом с поперечным нефом, вы попадаете в клуатру, аббатский дворик в форме квадрата с 4-мя галереями. Такое расположение церкви и клуатры имеют глубокий религиозный смысл. Так цифра 1 символизирует единого бога, цифра 2-Христа, цифра 3-святую Троицу. У цистерианских монахов цифра 4 напоминает о 4-х составляющих человеческой натуры. Восточная галерея, в которую вы попадаете из церкви символизирует душу, предназначалась для непосвящённых монахов-послушников, южная галерея символизировала плоть, в ней находились столовая монахов (в настоящее время используется для музыкальных концертов).

Выходя из церкви в левом углу восточной галереи вы увидите углубление в стене-Armarium, наподобие книжного стеллажа, в который монахи складывали молитвенники выходя из церкви…

Valmagne.Церковь-винный погребВ капитуле монахи собирались после первой утренней молитвы. Отец аббат садился спиной к востоку и монахи перед ним на каменных скамьях в то время как послушники находились в галерее, ожидая распоряжений по уходу за аббатством.

Следущее за капитулой помещение называлось Парлуаром (parler-говорить). Посвящённые в Орден монахи хранили обет молчания и это было единственное место, в котором они могли обмолвиться несколькими фразами в случае крайней необходимости исключительно во время праздников.

Второй этаж восточной галереи занимали спальные комнаты монахов. Кардинал Бонзи, один из самых известных аббатов Вальмании, превратил их в свои личные аппартаменты в конце 17-го века. Сейчас эти помещения заняты настоящим владельцем аббатства.

Valmagne.Церковь-винный погребChauffoir (обогреватель)-единственное в аббатстве отапливаемое помещение, предназначалось для больных монахов.

Valmagne.Церковь-винный погребScriptorium-в этой комнате монахи переписывали манускрипты и вели летопись аббатства.

Valmagne.Церковь-винный погребНастоящей жемчужиной архитектурного наследия, сохранившегося с 13-го века является фонтан-умывальник, который находится напротив столовой в южной галерее. В нём монахи мыли руки перед тем как идти в церковь, а также перед едой, в память о последней трапезе Христа. Вода попадает в фонтан из источника, находящегося на возвышении в северной части аббатства и затем попадает в водоём, в котором аббаты разводили рыбу (водоём находится перед входом в аббатство).

Valmagne.Церковь-винный погребВосьмигранная форма беседки состоит из сдвоенных колонн, которые являются частью самой клуатры. Они вырублены из одного моноблока и украшены различной по форме лепкой.

Последняя запалная галерея предназначалась для послушников и была превращена в приёмное помещение кардиналом Бонзи. На замковом камне изображён семейный герб Бонзи и на нём видна дата 1663.

Колокольню аббатства хорошо видно из места соединения северной и западной галереи. После революции колокола были сняты. В 2000 году были снова вылиты, освещены и установлены 3 новых колокола.

Последние две двери западного крыла вели в столовую и спальню монахов-послушников. В настоящее время там находятся приёмная комната, комната для дегустации и другие подсобные помещения. Всё сохранилось со времён романской стиля церкви, что и в капитуле.

Valmagne.Церковь-винный погребМонахи спускались для утренней молитвы в летнее время в 2 часа утра и в 3 часа в зимнее время. С левой стороны видна Дверь Мёртвых, которая вела на кладбище.

Пространство между 4-мя колоннами поперечного нефа, называлось поперечным сквером и было предназначено исключительно для посвящённых монахов. Послушники не могли приблизиться к алтарю, они находились в запалной части продольного нефа, позади специальной стены (jubé).

Со стороны апсида находятся хоры и галерея с 9-ю радиальными часовнями, она является продолжением боковых галерей нефа. Каждая часовня имеет небольшой умывальник под готической аркой. Колонны галереи имеют уникальную форму миндаля. Расстояние между колоннами постепенно уменьшается и создаёт эффект перспективы, когда мы смотрим на галерею из глубины церкви.

В боковые галереи после революции владелец церкви Гранье установил огромные дубовые бочки, а в боковых пролётах были подняты стены для укрепления общей конструкции. Почти все витражи и окна-розы были также закрыты монахами в 17-м веке по причине нехватки средств для реставрации разрушенных протестантами окон.

На замках свода сохранилось изображение сцены венчания девы Марии, краски какими вы их видите сохранились в первозданной форме.

В 1975 году начались реставрационные работы и 3 окна со стороны нефа и 3 со стороны апсида были восстановлены. До этого церковь-винный погреб находилась в полумраке.

Клуатра (аббатский дворик) отражает изысканный шарм тосканских садов. Удивительно элегантный фонтан (в Европе созранилось всего 6 фонтанов с подобной архитектурой) несёт чистейшую родниковую воду из источников Дианы.

Открытая для посетителей с 1975 года аббатство хорошо известно археологам и оюбителям памятников архитектуры. Постоянно ведутся реставрационные работы. Так в 2000 году были установлены на колокольню новые колокола. Вот уже несколько лет проводится музыкаотный фестиваль, проходят выставки и культурные конференции.

Вино, сделанное из винограда выращенного на виноградниках владения славится своим изысканным и оригинальным вкусом, отчасти благодаря сохранившемуся секрету виноделия брата Нонанки. Всё это сделало аббатство уникальной достопримечательностью региона Лангедок, которую нельзя не посетить.

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.