Abbaye de Sylvanes или а-ля Кижи на юге Франции 2


Доброго времени суток, мои дорогие друзья!

На днях прочитала эмоциональный и насыщенный рассказ Люсеньки) в инстаграме @lulynx, с которой мы проживаем в нашем славном Сервиане и уже который год «бороздим» виноградные поля, моря и горы на юге Франции в поисках туристических интересностей. Рассказ читаем и комментируем!) 
Abbaye de Sylvanes
Воскресный пост не зрел.
Я уже знала, что четверостишие Губермана будет точнейшим эпиграфом, и не поделиться им не могла, но, всей информации дособрать не удавалось.

Всеведущ, всемогущ и вездесущ
Окутан голубыми небесами
Господь глядит на нас из райских кущ
И думает:
Разёбывайтесь сами!)

Тема волновала давно. Ещё три года назад наш здешний друг Артём Мельников (во время поездки по местным горным лесам, в поисках базы арбориста и вожделенной доски из ливанского кедра, призванной стать кухонной столешницей) рассказал нам байку о том, каким чудом в этих самых лесах, почти 30 лет назад появилась православная рубленная церковь а-ля Кижи!
Abbaye de SylvanesЗдесь?!! А-ля Кижи??? Да ладно! А теперь представьте, какая плотность тут интересного и красивого, если при нашей активности исследования округи, к этой самой церкви мы добрались только в эту субботу. Пусть уже был не сезон, когда она открыта в стабильные часы, но погода выдала ценнейший подарок — среди хлюплого ноября, блестящего солнцем представителя тега красотабрь! Горная дорога любого направления здесь всегда WOW… Но удивляться не устаёшь. И кажется, ну что, неужели ещё что может быть прекраснее того склона с каскадом в ущелье? А поворачиваешь и… эмоции зашкаливают! Торопиться тут вообще нельзя. Видишь горный пейзаж и пасущихся на его фоне камаргу — выйди и скорми им яблоко🙌🏼 не пожалеешь. Стадо овец на зеленой лужайке (опять с видом) — как не спросить про удои(?), сыр-то все любят)))
Abbaye de SylvanesПоэтому подъезжая к пункту назначения, стоически пролетаешь старинное Abbaye de Sylvanes (Аббатство Сильване), откладывая знакомство с ним на другой какой-то момент.
Ремарка: дабы понять сложность вопроса — дистанция от дома 80км. Здесь все весело смеются???)))
А в этом аббатстве как раз и управляет главное действующее лицо этого рассказа 🤗
И дом его тут, в двух шагах.
Андре Гуз — доминиканский монах провинции Тулуза, рукоположенный в 1974 году священник, литургист и композитор музыки. Родился в 1943 году в Бруске (юг-Аверон) недалеко от этих мест.
Abbaye de SylvanesВ 1975 году Андре Гуз перебрался в аббатство Сильване и взял на себя восстановление этой Цистерцианской жемчужины, заброшенной в течение двух столетий. Он создает центр исследований и богослужебного образования, пишет церковную музыку, а сейчас ещё устраивает музыкальные фестивали.

Но как же так вышло, что он организовал строительство православной церкви в этих лесах, в непосредственной близости от своего монастыря?
Случилось это в те годы, когда у людей из СССР появилась возможность общаться. То бишь во время «перестройки». Ничего удивительно, что в те времена, когда шоколадка Сникерс была элитным деликатесом, людей интересовала ещё и чужая культура. Гимном того времени был конечно фильм «Окно в Париж». ))) Но при определенной настойчивости, могло появиться нечто более монументальное, чем колбаса нового сорта.

Abbaye de SylvanesНастойчивость проявил как раз Андре Гуз. Который приехав в российскую глубинку (Кострома, Киров), и увидев наследие российское, загорелся идеей возвести русскую церковь в лесах глубинки французской.
Возможность этого предприятия он тогда обсуждал с Костромским епископом Александром Могилёвым. Молодой священник с радостью уверил французского коллегу, что техника деревянного зодчества вовсе не утеряна. И церковь такую, сложенную без одного гвоздя, можно возвести… В последствии разобрать и перевезти во Францию по железным дорогам!
Но. На строительство нужны деньги.
Тут могла возникнуть точка пожирнее батончика Сникерс….

По французским источникам, предложение построить русскую деревянную церковь во Франции поступило как раз от самого Епископа Костромского, во время его обменного визита в аббатство Сильванез и « Центр духовных и культурных связей », где Отец Александр был так восхищён местом Приоре-де-Гранж (Prieuré des Granges) в лесах Пессаль.
Abbaye de SylvanesТаких обменных молодёжных и культурных визитов в те времена было множество, организовывались приемы молодых россиян,
художников и интеллектуалов. Основатели Центра — Андре Гус и Мишель Вольковицкий уделяли важное место русской культуре и её ортодоксальной традиции. Только не все благородные культурные инициативы решались на уровне обмена. Некоторые приходилось измерять в твёрдой валюте.
Русским ремесленникам нужны были средства к существованию в непростые годы перестройки, а возведение церкви высотой 27 метров и площадью 300м2 не было делом одной недели! Уже сложно себе сейчас даже представить, какие деньги тогда на это сгодились бы. По нынешним временам вероятно ничтожные, но и их не было у французского священника…
Идея господина Гуса не оставляла. Наверное, он рассказывал об этой затее многим. Однако, как бывает не только в кино, деньги достались в наследство! Правда, Гус не был ничьим наследником. Наследство распределял его старший друг и наставник католический священник Serge De Laugier De Beaurecueil. Он был монахом, и ни детей ни наследников не имел. Поэтому часть денег завещал католической церкви, а часть выделил на осуществление этого проекта. Таким образом, церковь была построена, а затем вновь разобрана для транспортировки. Но никакая железная дорога не собиралась перевозить этот груз, занимающий около 6 вагонов, на расстояние в 5000 км за спасибо. Все расчёты выливались в очень кругленькую сумму. В общем, снова уже известное: будут деньги — заходи!
Abbaye de SylvanesОпять Андре Гус возвращался во Францию, имея больше вопросов, чем ответов. Жил. Работал. Отправлял обряды в своём приходе. И вот однажды, на обеде после поминальной службы, он рассказывал соседям по столу чем он ещё занят и в какой тупик встал его проект. Но один человек слушал его особенно внимательно… И наконец представился директором интернациональной логистической службы. Решение было принято мгновенно! Поскольку, цель такая благородная, ничего общего с транспортировкой ядерных отходов или оружия, то он готов проспонсировать всю дорогу от Кирова в России до Мийо во Франции!
И вот уже состав со вновь разобранной церковью мчит по России. Затем перегружается на границе в другие вагоны и следует через всю Европу, в маленький город Мийо на юге Франции. Там снова происходит перегрузка в автотранспорт, на котором церковь приезжает в Сильванез. И снова тупик! На холм, где планируется её заново возвести, грузовики въехать не могут. Весь груз приходиться сложить внизу у подножья, а выше таскать тракторами. Это было уже лето 93-го года.
Парни, которые строили церковь в России смогли приехать во Францию только осенью. Зимовка у них выдалась экстравагантная))) Русскому человеку очень необычно, что та осень которая в России пролетает за сентябрь, здесь длится и длится аж до декабря, часто сразу превращаясь в весну. И привычная для русского плотника затея — поставить сруб в начале зимы по лёгкому морозцу, здесь, на юге, может превратиться в не очень приятную работу под проливными дождями да с ветром.
Тем не менее. Церковь ребята поставили. И с 94 года принимает она визитёров разных конфессий.
За то время, что мы с Олей гуляли возле (напомню, не сезон и внутрь мы не зашли). Приезжали ещё две машины с французскими семействами. Один мужчина, всё ходил вокруг — трогал брёвна руками, удивлялся конструкции. Дети резвились, бегая вокруг. Пожилые сидели на солнышке и смотрели на церковь и на пейзажи вокруг.
Abbaye de SylvanesВозле входа, перед крыльцом лежит памятная гранитная плита, на которой выбито имя человека, благодаря пожертвованию которого был возведён этот храм, как символ межконфессионного и межнационального единства.
Отец Serge De Laugier de Beaurecueil, основатель этой церкви, который умер 2 марта 2005 года в Руане на 88-м году жизни. А ещё начертано высказывание афганского мистика Ансари:

Путник, не удивляйся если ты видишь, что этот памятник танцует. И не забудь про свой тамбурин, ибо скорбь не угодна ко двору Господа.

P.S.  Рядом с русской церковью находится ещё один храм, но уже буддийский- центр Лераб Линг

 


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Abbaye de Sylvanes или а-ля Кижи на юге Франции

  • Marina

    Светлана, какая вы молодец! Столько интересного и познавательного пишете на своём сайте) Очень интересная статья с фотографиями! Я вообще возле Люксембурга живу, про достопримечательности юга Франции не слышала и не видела, да ещё про такие:)

    • Cветлана Малеванная От автора

      Спасибо, Марина! Это не я была там, моя подруга поделилась впечатлениями! Я лишь попросила её, чтобы она согласилась напечатать свой рассказ у меня)