Аббатство Fontfroide


Abbaye_de_FontfroideВ этой статье я Вам расскажу о замечательной прогулке в Аббатство Fontfroide. И как всегда начнём с его истории.

Во второй половине одиннадцатого века, Церковь под руководством папы Григория VII переживает возрождение. Она отделена от политической власти. Происходит мобилизации религиозных практик: культ мощей, паломничества, пожертвований, рост монашества и отшельников, которые строят монастыри.

На юго-западе Нарбонн, в каменистой ложбине Corbières скрывается от людской толпы этот роскошный монастырский ансамбль цистериан. Аббатство Fontfroide помещено в центре типично средиземноморского пейзажа, где властвуют кипарис, сосна и самшит.

Истоки Fontfroide начинаются в конце XI-ого века. Вначале приняв устав бенедиктинцев, Fontfroide присоединяется в середине XII-ого века к ордену цистерцианцев (белые монахи — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена). Поселение быстро росло и имело огромное земельное достояние, которое распространилось до Каталонии.

Аббатство Fontfroide также основало несколько монастырей: два аббатства монахинь на Св. Марии Olieux и Elne, мужской монастырь в Valbonne.

В течение всей второй половины XII-ого века процветает ересь в Лангедоке и аббатство Fontfroide ведёт непримиримую борьбу с катарами. Напрямую противопоставленный Церкви Рима, катаризм доказывается своей социальной причастностью, как ужасной угрозой для всего средневекового общества. Церковь cathare, методично организовалась в нескольких епархиях Каркассонна на земле сеньоров Trencavel: Carcassès, Razès, Minervois, Biterrois.

С момента избрания в 1198 году Папа Иннокентий III начинает бороться против катар. Чтобы мобилизовать духовенство, он полагается на Аббатство Fontfroide, тогда самого мощного из христианского мира. Монахи Fontfroide должны были оставить их одиночество и вернуться в мир для борьбы с катаризмом. В 1203 году Папа выбрал в качестве легата двух монахов Fontfroide: брат Рауль и Пьера де Кастельно . Когда был убит Пьера де Кастельно в 1208 в Avignonet это и создало точку отсчета крестового похода против катар.

На рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков Аббатство Fontfroide  расширяется и процветает, благодаря работе своих монахов для развития своей земли.

В его наиболее блестящую эпоху, аббатство Fontfroide приняло в своей общине два духовных лица с исключительной судьбой.

Первый, Арно Нувэль, родился в середине XIII-ого века в Saverdun, графства Foix. Он совершает постриг в Boulbonne, затем избирается тридцать восьмым аббатом в Fontfroide. Папство нагружает его юридической и теологической миссией. В 1306 он назван вице-канцлером Церкви Клементом V, но остается аббатом Fontfroide. Арно Нувэль оставляет аббатство в 1310, когда он назван кардиналом и легатом в Англии в суде высокопоставленных лиц Храма. Нувэль умирает в Авиньоне 14 августа 1317 и согласно его просьбы похоронен у подножия алтаря Fontfroide.

Второй — это Жак Фурнье (племянник Арно Нувэль). Будучи монахом в Boulbonne, оно сменяет дядю на аббатском месте Fontfroide в 1311. Названный епископом Pamiers в 1317, он руководит судом инквизиции против последних катар. Переведённый в 1326 в епархию Mirepoix, Жак Фурнье был повышен до кардинала в 1327. Он был избран папой в декабре 1334 под именем Бенедикт XII. Фурнье тут же предпринимает реформу монашеских порядков, начиная с 1335 с цистерцианцев. Он строит Папский дворец в Авиньоне, где умирает 25 апреля 1342 и похоронен в соборе Авиньона. С этим исчезновением, аббатство Fontfroide  теряет своего последнего большого защитника.

Начинаются трудные годы. Аббатство настигает отток монахов и затруднения в появлении новых.

Черная чума, которая достигает Марселя в январе 1348, прибывает в Нарбонну. Община, которая в 1342 насчитывала 41 монаха, сократилось до двадцати в конце XV-ого века. Как и большинство цистерцианских монастырей во Франции, Fontfroide падает в вере в 1476. Аббатство потеряло свой титул и соответствующий доход.

Королевской грамотой 1764, Луи XV соглашается на погашение аббатского названия Fontfroide и на включение в епископство Elne.

14 февраля 1791, последний монах оставляет аббатство Fontfroide. Оно выставлено на продажу как государственное имущество и вскоре здесь открываются приюты города Нарбонн. Это позволяет Fontfroide спасти здания, но часть декоративных элементов были разрушены или пропали. Затем приюты продают в 1833 году в собственность Monsieur de Saint-Aubin, который предпринимает восстановление аббатства уже тогда в печальном состоянии за неимением содержания.

После посещения Viollet-le-Duc в 1843 году в церкви, монастыре и доме главы, первые работы по восстановлению аббатства запускаются. С 1858 по 1901, Fontfroide возобновляется монашеская жизнь цистерцианцев во главе отца Жан-Мари Леонард. Живущие в дискомфорте и строгости, монахи быстро получают исключительное духовное влияние. Отец Жан-Мари Леонард умирает 12 ноября в 1895 в ореоле святости. Сегодня его до сих чтут и идёт процесс его причисления к лику святых в Риме.

Купленное в 1901 году художником, большим коллекционером и меценатом Гюставом Фэе, аббатство восстановливается и становится сокровищем для коллекций мецената. Не ожидая конца работ, Fayet приглашает туда своих друзей художников и писателей: Odilon Redon, Burgsthal, Bauzil, Henri de Montfreid и Aristide Maillol, музыкантов — Maurice Ravel и Déodat de Séverac. Fontfroide становится с 1909 сияющим художественным очагом.

Сегодня, еще владеющая аббатством Fontfroide, семья Fayet сделала это место открытым для публики: можно посетить, помимо аббатских зданий маленький музей, посвященного художнику Гюставу Фэе, розарий террасы сада Fontfroideи сады в итальянском стиле, созданные в 1579 аббатом Дженусом де Фрегоз. В 1908 году после приобретения аббатства Мадлен и Гюставом Файе , сады, заброшенные со времен Французской революции были реабилитированы: древние статуи, большой бассейн с Нептуном установлен, напоминая о присутствии воды, столь дорогой в этой местности!

Раньше сад был закрыт для посетителей в течение многих лет, но начиная с 2010 года, посетители могут обнаружить эти мирные места с богатой историей. эти сады предлагают посмотреть разнообразные ландшафты, сад трав монахов или Hortus delicarium с лесными пчёлами. Когда поднимаешься к обсерватории, открывается великолепный вид на аббатство и массива де Корбьер!

С апреля по сентябрь, визит в аббатство заканчивается в Розовом саду, где около 2500 роз покрывают старое кладбище монахов.

Виноградники присутствуют в Fontfroide уже 900 лет. «Правило Святого Бенуа», которое управляет жизнью общности, разрешает выпить хорошего вина, но ещё разрешает улучшать качество вина. Монахам разрешалось пить в день 250-500 мл вина. Медленно, по ходу времени, монахи отбирали наилучшие вина, выбирали хорошие направления, изучали почву, прививали виноград, оттачивали свои методы виноделия. Их вино имеет высокую репутацию. Сегодня, та же семья, ставшая владельцем с 1908 года воодушевленная страстью, подобной страсти своих почетных предшественников, продолжают виноделие.

nef FontfroideНаиболее старые здания (неф церкви и зал капитулярий датируются концом XII-ого века, но до кануна Революции монахи не прекращали украшать, изменять и строиться. Несмотря на накладывание стилей, реальное желание единства и однородности проявляется.

Монастырь и аббатскую церковь соединяют галереи с цветными мраморными колоннами, увенчанными капителями самых разнообразных растительных мотивов. По всей длине галереи находятся скамьи, где монахи могли сидеть, чтобы читать или размышлять, и где община собиралась каждый вечер после окончания работ и до ужина вокруг настоятеля. Также в этой галерее находятся два бассейна, которые служили для обряда mandatum: омовение ног, которое цистерцианцы вместе осуществляли каждую неделю.

Монастырь является местом молитв, раздумий, там где монахи медитируют во время прогулки или читают. Монастырь Fontfroide был построен в два этапа но это не вредит нисколько его гармонии и соответствует романскому стилю.

Аббатская церковь, которая строится всегда на самой высокой точке монастыря, соблюдает традиционный план в виде латинского креста. Неф высотой 20 метров имеет цилиндрический свод. С юга открываются пять часовен, датирующиеся началом XIV-ого века под аббатством Жака Фурнье.

витражи dortoir монаховГюстав и Мадлен Фэе приобретают Fontfroide без окон, и они устанавливают все витражи Fontfroide начиная с 1913, сделанные Витражи Fontfriodeхудожником-мастером Richard Burgsthal под вдохновением средневековых традиций и современных эстетических тенденций. Он составил при помощи фрагментов бывших витражей свои витражи. Полученный результат просто великолепен! Через 100 лет после витражей Richard Burgsthal Fontfroide обнаруживает свое предназначение для приема всей художественной отваги  и в 2008 в Часовне Мертвых монастырской церкви были установлены 4 витража художника Kim En Joong.  Этот доминиканский священник, корейского происхождения, проходил курс лекции Изобразительных искусств в Сеуле, где он работал мастером каллиграфии. В 1974 становится доминиканским священником. Воодушевлённый живописью и его принадлежностью к витражи корейского доминиканца в Fontfroideордену, Kim En Joong смог применить свои два главных предназначения-наставление и рисование. Он возвращает значения цистерцианской эстетики, предлагая беспредметные витражи, аннимированные в простые цвета. «Мои витражи будут идти в ногу с простотой, они будут без рисунка, в часто первичных очень простых цветах, но со своим смыслом: красный цвет-символ рождения, желтый- это радость, голубой цвет -это надежда, целомудрие Марии»-так объясняет Kim En Joong свои витражи, которые оживили некоторые заброшенные места церкви.

зал capitulaire FontfroideПостроенный между 1180 и 1280 годами, зал капитулярия сочетает трезвость и величество, власть и легкость. Вы сможете также обнаружить внушительную столовую, подвал и дортуар (общежитие) послушников.

В 1910 по просьбе своего друга и владельца Fontfroide Gustave Fayet бордосский художник Odilon Redon (1840 – 1916) осуществляет пейзажи библиотеки аббатства. Два больших панно «День и Ночь» и другие его величественные произведения в стиле символизма и арт-модерна становятся известными широкой публике.

По случаю столетия выкупа Fontfroide Гюставом Фэе, музей, объединяющий его произведения, был открыт публике обычно закрытого для всех. Гюстав Фэе (1865-1925): художник, коллекционер, виноградарь. Именно при нём происходит больше всего восстановление и оформление Fontfroide. Известны его работы как художника в масляной живописи, в декоративном искусстве керамики, акварели, иллюстрации книг. Открытый в 2008, Музей Гюстава Фэе представляет более пятидесяти оригинальных произведений, фотографий и документов, позволяющих узнать лучше об этом талантливом меценате.

Продолжается замечательная традиция и в Аббастве, где круглый проходят различные события. Тут вы можете познакомиться подробнее http://www.fontfroide.com/category/actualites.

Аббатство Fontfroide может вместить около 1 тысячи человек! Здесь проводят встречи, семинары конференции, концерты и даже свадьбы.

Ресторан в FontfroideМожно послушать на пасху грегорианское пение мужского хора из Парижа, поужинать в ресторане, где на этот праздник подготовлено «Божественное пасхальное меню»

1) Куриное яйцо всмятку в английских сливках и спаржей с жареным белком в масле chorizo.

или

Свежий козий сыр с Фермы Montagut в специях

и соусе из красного перца с посыпанный чабрецом.

2) Нога тушеной баранины, приготовленная весенним образом

или

Равиоли из noix de saint jacques (моллюски) в сливочном соусе из сморчков

3) Террин (миска) с чёрным шоколадом и орехами пекан с заварным кремом Императорский Мандарин

или

Clafoutis с яблоками и медом из массива Pignons, мороженое из свежего молока.

Набор из 3-х блюд стоит 28 евро без стримости вина.

Вино аббатства и цены вы можете посмотреть здесь http://www.fontfroide.com/vins

Вино можно продегустировать в специальном винном погребе, либо во время экскурсии.

Проезд до Аббатства Fontfroide: по национальной дороге №113 направление Narbonne, далее следовать за щитами с надписями «Аббатство Fontfroide»

Аббатство можно посетить зимой с 10 утра до 16.00, летом обычно с 10.00 до 17.30.

Экскурсия с гидом длится около 1 часа стоимость для взрослых 10 евро, с посещением музея, сада стоимость 19 евро.

В статье использованы материалы с сайтов: http://belcikowski.org/ladormeuseblogue3/?p=917

http://www.payscathare.org/

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.