40 мест в Окситании, о которых надо знать 2 3


Продолжаю свой рассказ об Окситании на юге Франции. В первой части вы познакомились с историческими и необычными или нетипичными местами региона.

После реформы 2016 года в Окситании было создано 13 департаментов и регион является вторым по величине в метрополии Франции. Размер Окситании в 2 раза больше по площади Бельгии, провинции Каталонии, Ирландии и еще 12 стран Европейского Союза. Так что есть где разгуляться, и при таком разнообразии ландшафтов можно выбрать что угодно твоей душе: поплавать в море, посмотреть различные исторические достопримечательности, побывать в горах, при этом обязательно наслаждаясь вином и местными деликатесами. Итак, вперёд к Окситании!

40 мест в Окситании, о которых надо знать

Оccitanie

Для гурманов

Roquefort (Averon) Столица сыра. Ещё со времён Charlemagne (Короля франков Карла Великого, основателя империи Каролингов в 8-м веке) сыр был самым распространённым продуктом. Но о рокфоре мало кто знал. Существует история о том, как Карл Великий, возвращаясь из Испании, остановился у епископа в Альби. Всё случилось в пятницу, и у епископа не нашлось рыбы. Тогда он велел принести императору лучшее, что у него было — сыр. Император был очень голоден и стал со злостью выковыривать плесень из сыра. Епископ глядя на это решился сказать благородному гостю, что тот выбрасывает лучшее. Император попробовал и… повелел, чтобы к его двору ему отныне ежемесячно поставляли ящики с сыром, но чтобы внутри сыра было обязательно много плесени. Ну, а подробнее о Roquefort вы узнаете здесь посетив одноименную деревню!

Eauze (Gers) Столица Арманьяка. В 1802 году был подписан декрет Наполеоном о том, что Eauze удерживает по праву название столицы арманьяка. Этот небольшой город находится в зоне контролируемого апелласьона Bas-Armagnac начиная с 1936 года, виноградники же существуют со времён римской империи. Eaux-de-vie («живая вода»-виноградный дистиллят, аналог нашей самогонки) стали получать с начала Средних веков и использовалась как лечащее средство при различных заболеваниях. Навыки получения «воды жизни» передавались из поколения в поколение, а производство арманьяка имеет массу особенностей по сравнению с другими крепкими напитками Франции.

Tarbes (Hautes-Pyrénées). Столица фасоли. Phaseolus Vulgaris была распространена в долинах Испании, но впервые появилась в Tarbes в начале 18-го века. Это был чудодейственный продукт в период голода, и климат для выращивания фасоли подходил как нельзя лучше, с тех пор навсегда она укоренилась в этом городе. Фасоль продавали здесь мешками не менее 80 кг в период бурного расцвета сельского хозяйства (50-60-е годы) и марка Haricot Tarbes была самой известной и считалась самой вкусной.

Collioure (Pyrénées-Orientales) Столица анчоусов. Ещё со времён Средневековья Collioure славится своими традиционными соленьями и уже несколько веков удерживает славу о своих самых вкусных анчоусах. Эта известность закреплена и защищена территориально (как сыр рокфор) с 2004 года. И не зря — вся продукция здесь делается вручную, без всяких вредных консервантов, что частенько можно встретить в промышленных производствах.

40 мест в Окситании, о которых надо знать

Collioure (Pyrénées-Orientales)

Известные мастера

Laguiole (Aveyron) Столица ножей. Этот город прославили потомственные производители ножей и столовых приборов очень высокого качества начиная с 1829 года. Ножи Laguiole Aveyron изготавливаются вручную, они узнаваемы и обладают ценностью среди всех других марок. Благодаря лезвию из нержавеющей стали, эти ножи обеспечивают исключительную режущую кромку. Кроме того, они обеспечивают идеальное удобство находясь в руке и имеют прочные ручки, благодаря тому, что сделаны из дорогих материалов: слоновой кости, редких ценных пород деревьев. В общем, сделано на века!

Millau (Aveyron) Cтолица перчаток. Всемирно известный своим виадуком, Millau также прославился своими перчатками — от самых роскошных и до самых простых и доступных. Начиная с 12-го века оттачивалась многовековая традиция дизайна и мастерства. Благодаря развитию овцеводства и популярности сыров (особенно рокфор) стало необходимым развиваться и кожевенному производству. Особенно полюбилась изысканная выделка кожи «дайвинг», произведенная в мастерских Мийо. Кожа и перчатки поставляются известным кутюрье Poulain, Hermès, Montana, Yves Saint-Laurent в Париж и др. страны.

Revel (Haute-Garonne) Столица искусной мебели. Когда-то, на полпути между Тулузой и Каркассоном, в тихом городе Ревель с крышами из красных черепиц, отполированных солнцем, появился некий мастер из Версаля Александр Моури, который решил остаться здесь, очарованный красотой и спокойствием края.  С 1888 года под его началом были созданы мастерские по производству мебели, которые продолжают работать и сегодня. В Ревеле, окруженном звуком ленточных пил , вращающихся станков, пазов и патронов находится самое большое количество французских мастеров-краснодеревщиков, специализирующихся на производстве и восстановлении художественной мебели. От отца к сыну передавались и улучшались навыки искусства краснодеревщиков,  Мастерами были восстановлены редкие экземпляры мебели Людовика XIV, Людовика XV и др. С 1995 года в городе открыт IMARA — институт, где обучаются и обмениваются ценностями навыков и традиций мастера и ученики.

Martres-Tolosane (Haute-Garonne). Столица керамики Благодаря открытию богатого месторождения глины в начале XVIII-го века – в деревне открылись сразу несколько производств керамики. Основными мотивами для мастеров были и есть цветы и птицы — это становится узнаваемой маркой мастеров, которые прославились своими работами. Производство керамики развивалось, приобретало славу и известность, но революция, а затем конкуренция ослабили выпуск фаянса и постепенно производство начало угасать, но не мастерство. В настоящее время мастера керамики работают, используя старые методы в 5-ти оставшихся мастерских, где всё делается вручную.

Saint-Laurent-de Cerdans (Pyrénées-Orientales) Cтолица эспадрильи (туфли) А вы знаете, что такую обувь носили каталонские и окситанские крестьяне ещё с XV века? Вначале эспадрильи плели из травы esparto, затем из джута. В XVIII веке эта обувь обзавелась тканевым верхом – это придумали французы, используя для этих целей хлопок и лен. В Saint-Laurent-de Cerdans процветало производство эспадрильи и кормило всё население города в течение долгого периода.

Хотя эспадрильи были не модными и не раскрученными, тем не менее их с удовольствием носили Сальвадор Дали и Джон Кеннеди, ещё будучи совсем юным. Но французские модники не признавали эту обувь. Быть бы эспадрильям и дальше, как в прошлом, обувью бедняков и солдат, если бы в конце 60-х годов прошлого столетия не состоялась встреча испанских производителей с Ив Сен-Лораном. Известный кутюрье предложил испанцам сотрудничество и тем самым распахнул эспадрильям дверь в мир высокой моды. Интересно, кому сказать спасибо, что наши валенки стали модными в Европе? А вот лапти нет…Ну всё ещё впереди! Вдруг появится потомок русских эмигрантов и сделает это?))

Mazamet (Tarn) Столица кожи. История Mazamet навсегда была отмечена отраслью выделки кожи и шерсти. Международная репутация этого города насчитывала более 150 лет и до середины 80-х годов Mazamet был ведущим международным промышленным и торговым центром. Производство сейчас продолжается, но в небольших масштабах. Сейчас в  Mazamet кроме кожаных изделий делают матрасы, одеяла и подушки из шерсти, которые в последнее время стали популярными.

Ну как вам достопримечательности Окситании по версии журнала «Midi»? Но и это ещё не всё! В следующей заключительной статье я продолжу рассказ об остальных особенных местах этого края, которые довольно любопытные по-моему мнению.

Пишите комментарии и добавляйте свои интересные места Окситании, если вам известно что-то особенное по-вашему мнению, делитесь вашими впечатлениями!


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “40 мест в Окситании, о которых надо знать 2

  • Екатерина

    Большое спасибо, очень интересная, информативная и динамичная статья!
    Узнала много нового, например об эспадрильях.
    И все-таки у меня вопрос:я всегда думала, что Окситань-это Прованс, старинный язык, современная косметическая фирма (Л Окситань, эксплуатирует эстетику Прованса).
    Если возможно, прокомментируйте пожалуйста!

    • Cветлана Малеванная От автора

      Вы всё правильно сказали! Раньше окситанский язык называли провансальским. В Средневековье Окситания простиралась от Средиземного моря и до Атлантического океана, от Альп до Пиренеев и Центрального массива, захватывала часть испанской Каталонии на севере и заходила за итальянские границы. Но эти границы всё время менялись, так как не дружно жили графья французские, то они воевали, то их завоёвывали и поэтому такая путаница получилась с территориями. В этих регионах люди говорили, и до сих пор некоторые говорят на окситанском языке, из которого можно выделить ещё шесть различных диалектов: Лангедок, Провансаль, Лимузен, Гасконь и др. Мы, например, бывает попадаем на тв на новости Лангедока и там говорят на своём на окситанском языке.