Маленький жёлтый поезд в Лангедоке. 3


Маленький жёлтый поезд Лангедока

Продолжаем тему достопримечательности Лангедока и следующей очень интересной примечательностью юга Франции  является Ligne де Cerdagne или маленький жёлтый поезд  (в честь жёлтого и красного цвета каталонского флага) с шириной колеи в 1 метр, которая начинается от Villefranche de Conflent.

Железную дорогу начали строить в 1903 году и закончили в 1910 году, с последующим расширением станции Latour de Carol в 1927 году.

Эта железная дорога длиной 63 км поднимается на высоту 1593 метров до станции Bolquère-Eyne, которая считается самой высокогорной  железнодорожной станцией во Франции.

Линия этого маршрута проходит через 19 туннелей и два моста, один из которых является необычным для железнодорожного моста- это подвесной мост. Маленький жёлтый поезд работает от  электричества, получаемого от  гидроэлектростанции на  реке Têt. Вагоны снабжены кондиционерами и туалетами. Особой популярностью у туристов пользуются полуоткрытые вагоны, благо, что максимальная скорость поезда составляет 55 км/ч. В открытых вагонах можно наслаждаться потрясающим видом горных пейзажей, растительности и деревушек. Стоимость билета такая же как в обычных поездах Франции.

Самые интересные станции:

Начальная станция — Villefranche de Conflent.

-Mont Louis

Другая крепость «железного пояса», построенная Vauban, которая является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Но крепость поменьше и поэтому менее внушительна чем Villefranche de Conflent.

-Font-Romeu-Odeillo-Via

Font-Romeu является одним из наиболее популярных горнолыжных курортов в Пиренеях.

Odeillo-это небольшая горная пиренейская деревня, известная в настоящее время как одна из первых в мире солнечных электростанций, открытая в 1970 году. Французский Национальный исследовательский центр CNRS «Четыре Солнца» находится в нескольких минутах ходьбы от станции. Можно даже сделать экскурсию в этот центр в любой день (кроме выходных конечно, не забываем это же Франция))

Для любителей путешествовать пешком есть пешеходный маршрут: тропа «Sentier dе randonnée», которая начинается из села Via, который находится чуть ниже железнодорожного вокзала Odeillo.

-Bourg Madame

Маленький, обычный городок он находится всего в километре от исторического центра испанского города Puigcerda. Некоторые туристы приезжают сюда утром, идут пешком до города Puigcerda, гуляют по Испании, а вечером возвращаются обратно на вечерний поезд в небольшой городок Latour de Carol, потому что там удобнее возвращаться.

-Latour de Carol. (в 1 км от Bourg Madame), здесь проходят 3 совершенно разных разных по ширине линии: французская железнодорожная линия из Тулузы (нормальная ширина ж/д), линия RENFE испанской Барселоны (самая широкая ж/д) и «жёлтый поезд» (узкая ж/д). Таким образом в этой маленькой провинциальной станции мирно уживаются 3 различных ширины железной дороги! Это пожалуй единственная станция в Европе, а возможно в мире.

Ну вот пожалуй и всё про эту самую высокогорную железнодорожную линию во Франции-маленький жёлтый поезд в Лангедоке

Посмотрите это интересное видео о поездке в этом поезде.


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Маленький жёлтый поезд в Лангедоке.

  • лариса

    Досмотрела видео и теперь могу выдохнуть! Автор и оператор в одном лице вытворяет что-то в духе Альфреда Хичкока: сначала забралась в кабину машиниста, потом высовывалась над пропастью несколько раз, потом мы видим пол с ногами, очевидно, кто-то стоит на кромке вагона, а поезд едет над пропастью. Слава Богу, человек не выпрыгнул, это был вагоновожатый. В общем, автор рисковал сам и единственное, что он еще не сделал — не бежал впереди паровоза. Я -против таких опасных съемок! А желтенький поезд очень даже симпатичный и места кругом красивые!