Мост Пон дю гар (Pont du Gard) 3


Понт дю Гард, юг ФранцииВеличественная реликвия римской эпохи мост Пон дю гар (Pont du Gard) является объектом Всемирного наследия с 1985 года. Он был построен в 40 н.э. и 60 г. н.э. римлянами для поставки воды в Ним. Однако, этот каменный часовой — ничтожно малое звено всей постройки водопровода длиною 50 километров -он был лишь частью системы водопровода, тянувшегося на расстояние 50 км от источника реки Эро до Нима.

Осуществление постройки водопровода давало новых возможности для создания фонтанов и римских бань, усиливая престиж Нима в Римской Империи. Срок строительства Пон дю гар приблизительно был 5 лет.

Мост Пон дю гар считается наиболее высоким древний виадуком мира — 64 арочных пролёта, распределенных на трех уровнях и которые доходят до 48,77 метров выше реки и 490 метров длиной.

Мост Пон дю гар был построен из известняка взятые из карьеров, расположенных в нескольких километров от моста.

Повреждение моста начинается с III-ого века в эпоху кризиса Римской Империи и город Ним также приходит в упадок.

Но сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон дю гар было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.

Мост Пон дю гар пересекает долину Gardon, в которой растут дубовые и оливковые рощи, можжевельник, тимьян и т.д. Вы можете любоваться полями с пшеницей, виноградниками, тутовыми и фруктовыми деревьями. Всё это воссоздала команда, состоящая из дизайнера , ландшафтного архитектора и специалиста средиземноморских пейзажей. Работы велись  с 2000 года был создан живописный ландшафт возле моста на площади 15 га и этот пейзаж «от кутюр» наполнит ваше эстетическое чувство и желание сочинить стихи или спеть песню. Почему нет? Мост Пон дю Гар вдохновлял и вызывал восхищение многих известных писателей и поэтов:

Понт дю Гард, юг Франции«Я прошел по трем этажам этого гордого сооружения и уважение к нему мне мешало топтать ногами камень. Звучание моих шагов под этими огромными сводами заставлял меня поверить и слушать голоса тех, кто их построили».

Жан-Жак Руссо «Книга Исповеди» (Confessions Livre VI, 1765)

«Невозможно представить идею и результат этого гранитного канала

который объединяет две горы радугой из камня, которая заполняют весь горизонт, этими тремя этажами порталов, что восхитительно позолотили восемнадцать веков солнца».

Александр Дюма отец, «Впечатления от поездки» (Impressions de voyage, 1834).

«Вся душа оставлена здесь и внимание возвращается поневоле к этому труду суверенного народа, который у нас стоит перед глазами. Этот памятник воздействует как возвышенная музыка».

Стендаль «Мемуары туриста» (Mémoires d’un touriste, 1838)

Возле моста находится целая туристическая зона, состоящая из мест отдыха, пляжей, ресторанов. Мост Пон дю гар является важным местом для вашего пребывания в шаге от Прованса и тем более в Лангедоке.

Более миллиона посетителей в год посещают мост Пон дю гар, он считается самым посещаемым древним мостом во Франции и самой посещаемой достопримечательностью в Лангедок-Руссильоне.

Этот памятник-символ римского архитектурного таланта, потерянный когда-то в пустоши между Нимом и Авиньоном очаровывает людей уже более двадцати веков.

С 2000 года мост Пон дю гар стал местом многочисленных культурных и красочных зрелищ — “Fééries моста” которые начинаются с июня, артисты осуществляют каждый год спектакль звука и света, поэзии, музыки. Древний мост служит площадкой для невероятной фантастической хореографии. В июле, проходят «живые» рок-концерты, поп-музыка или soul.

Музей Понт дю Гард, юг ФранцииНа месте Пон-дю-Гар работает музей, который демонстрирует историю римского акведука: модели моста, виртуальную реконструкцию на мультимедийных экранах, звуковое сопровождение призывают к открытию римской античности.

Ludo- это музейное пространство для образовательных мероприятий детей в возрасте 5-12 лет. С семьей или с классом сюда приходят дети для интересных познавательных семинаров в игровой форме!

Есть кинозал вмещающий 300 мест для показа 23-минутного фильма о мосте Понт дю Гар. А рядом находится библиотека с различными художественными и документальными материалами, где можно посмотреть и почитать.

Ещё одна интересная деталь: на купюре 5 евро изображён этот знаменитый мост.

В этом коротком фильме вы можете подробнее узнать об истории строительства этого моста и др. достопримечательностей с помощью арочного строительства

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.pontdugard.fr

http://www.vers-pont-du-gard.fr

http://ru.wikipedia.org

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Мост Пон дю гар (Pont du Gard)

  • Лариса

    Самое неизгладимое впечатление во Франции на меня произвели 2 дост-ти — светящаяся Эйфелева Башня и Пон дю Гар . Я давно живу во Франции , но больше ничто меня так не ошеломило , не удивило…

    • Cветлана Малеванная От автора

      Спасибо Вам за комментарий! А я тут многому удивляюсь, как впрочем в любой другой стране, Китае, например! Франция такая небольшая страна, но тут и горы, и море, и долины, древние города со своими традициями, едой, вином, сырами… Я пишу больше о Лангедоке, у меня не обо всей Франции рассказы, но и этого вполне достаточно и не объять всего, хотя на первый взгляд у всех этих деревень и городочков много общего.

      • Лариса

        Светлана , полностью согласна с Вами что во Франции повсюду удивительные пейзажи , истории , события , обычаи и тд. Сколько живу тут , но не перестаю любоваться , удивляться и с удовольствием узнавать что-то новенькое! Просто когда я впервые увидела Пон дю Гар и светящуюся в ночи «Старую Даму» у меня от восхищения этим великолепием замерло сердце и перехватило дыхание. Прям как в песне поётся :» Моё сердце остановилось , отдышалось немного и снова пошло!».
        Светлана , спасибо Вам за статьи , каждый интересующийся Францией , найдёт в них что-нибудь интересное и новое для себя.