По дороге домой в Сервиан на автотрассе А75 мы посетили одну любопытную автостоянку написать о которой мне тоже очень захотелось. Она находится недалеко от виадука Мийо рядом с городом Sévérac-le-Château, называется автостоянка Le Sentier du Berger
Это единственная в своем роде тропинка по следам пасторальных традиций региона Аверон. Он находится у входа в Пиренеи и регионального природного парка Grands Causses (PRNGC). В эту область приезжают около 3 млн туристов в год,
Именно этот район славится знаменитым во всём мире сыром Рокфор и именно здесь развита агрокультура старых традиций.
На этой автостоянке вы можете не только заправиться, пообедать в кафе или купить что-нибудь у местных продавцов. Здесь можно совершить небольшую экскурсию в пасторальный мир юга Франции!
Вы можете пешком немного спуститься вниз и пообедать на свежем воздухе в тени деревьев за столиками. Кругом газоны и великолепный вид местного пейзажа это замок Sévérac.
Вы можете погулять по тропинкам ведущим к маленьким каменным строениям различных форм — укрытиям для пастухов.
Каждые строения отличаются друг от друга, но одинаково служат для защиты пастухов от ветра, дождя, волков и змей. Всё это объясняется туристам на маленьких табличках, которые французы так любят устанавливать везде.
Ещё одно интересная деталь — все фигуры сделаны из обыкновенного и местами ржавого железа, но французы превращают куски металла почти в произведения искусств. И природе польза и людям нравится!
Глядя на все эти творения можно представить себе средневековую картину того, как было всё это раньше-настоящее пасторальное достояние!
«Тропинка пастуха» была создана благодаря оригинальной инициативе добровольцев ассоциации «La Pierre des Causses» при помощи мера города. Работы велись в течение 6 месяцев и укрытия построены по всем традициям того времени. Железные фигуры овечек и пастуха сделаны мастером André Debru.
«Здесь сосредоточено наше наследие и опыт предков» — так отзываются добровольцы, которые участвовали в стройке «Le Sentier du Berger».
Что сказать? Молодцы французы, думаю неплохо бы в России тоже такие мини-исторические места устраивать на стоянках или других местах, мимо которых никак не проедешь. Что Вы об этом думаете?
Русские люди, не все конечно, ради собственной наживы продают исторические памятники. Читала, что и Бородинское поле уже частично распродано под постройку загородных домов.
Что во Франции хорошо-это очень отлично развито общественное движение (прямо как при нашем социализме!), различные ассоциации (организации, где работают добровольно и бесплатно для различных нужд, как дома для престарелых, инвалидов и в том числе по восстановлению исторических памятников, затем подключают мерию и уже как-то идёт финансирование). У нас в России этого не хватает. Потому что самим надо как-то выжить, детей вырастить и обучить. Вся надежда на благотворительность.
Да, уж! Действительно, молодцы французы! Берегут и свою историю, и территорию. Пардон за каламбур! Россиянам пока до этого далековато, к сожалению.
Как я с Вами солидарна, Светлана. Когда видишь: какое бережное отношение у французов равно как и у испанцев, так хочется закричать, чтобы все услышали в России: берегите, лелейте, сохраняйте свою историю. Будьте патриотами своей страны.Может достучимся?
Я поэтому и стараюсь писать больше хорошего о Франции. Может кому то это понравилось бы и можно было бы сделать и в России. У нас ведь такие люди талантливые и терпеливые в России, и я всё больше убеждаюсь, не побоюсь сказать громко, что Россия это душа всей планеты!