Коррида во Франции. 13


Мне иногда задают вопрос: «Ты видела корриду в Испании, ведь ты живёшь рядом с этой страной?» Я отвечаю: «Да видела,но коррида существует и во Франции, вернее на юге Франции в Лангедоке.»

«Это ужасно — коррида во Франции?!»-обычно я слышу в ответ. Да,

это так. На сегодняшний день коррида
практикуется в основном в 
Испании , в Португалии , в Франции и в некоторых странах Латинской Америки.
Коррида на юге Франции появилась более чем 150-лет назад. Первая коррида в Ниме состоялась в 1853 году и была организована мэром города в честь подписания договора о торговле и дружбе между своим городом и испанской Севильей.

Коррида была запрещена во Франции в 1959 году, но за географическим исключением 4-х регионов на юге Франции-это Аквитания,Миди-Пиринеи, Лангедок и Прованс (Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d’Azur) на основании статьи 521-1 Уголовного кодекса Франции, запрещающей публично или иным образом участвовать в серьезном физическом насилии или насилии сексуального характера, совершить акт жестокости по отношению к домашним либо прирученным животным, содержащихся в неволе. Наказание: 2 года тюремного заключения и 30 тысяч евро штрафа. «Мы имеем в виду не моральные аспекты, — аргументировал законодатель решение вернуть корриду, — а финансовые интересы южных городов Франции, которые могут привлекать туристов даже из Испании». Так например, когда в Каталонии запретили корриду, правительство Франции пригласило всех любителей этого зрелища в Безье.

Почему же когда-то в век Просвещения французская коррида была запрещена, но в наше цивилизованное время проводится ? Что заставляет людей посещать это кровавое и жестокое мероприятие? Вот несколько аргументов в пользу корриды.

-Коррида во Франции была и есть событием уникальным, спорным, но безусловно популярным! Более 50 процентов населения поддерживают корриду, ведь благодаря ей происходит большой приток туристов. «Коррида представляет и вызывает культурный интерес» так заявили правительства Испании и Франции. Во Франции, Министерства культуры зарегистрировало в январе  2011 корриду к нематериальному культурному наследию Франции.

-Тореро в бою демонстрирует красивое искусство, подобное балету (словарь Королевской Академии наук Испании определяет тавромахию как искусство). Зрители приходят смотреть не на мучения быка, а на мастерство и храбрость тореро.

Посмотрите это видео с лучшим матадором 80-х во Франции Nimeño II(1954-1991), которому даже посвящён памятник перед ареной в Ниме.После смертельного боя он был ранен, выжил, но всё-таки покончил жизнь самоубийством, так как не представлял своей жизни без корриды из-за того, что был парализован.

-Страдания быка не превосходят то, что претерпевают многие домашние животные, однако бык, в отличие от них, погибает с достоинством и в случае проявления исключительной смелости может быть «прощён» и оставлен в живых. Прощение быка (indulto) большая честь для матадора.

-Сюжет корриды также встречается в произведениях французов МеримеБизе, Э.Мане, Пикассо, Сальвадор Дали, Жан Ферра, Жак Брель и др. Коррида (или другое зрелище с участием быков) — обязательный элемент программы любых городских и даже многих сельских праздников. В каждом городе существует несколько клубов любителей корриды (по-испански — «peña taurina»), имеющих свою униформу и любительский оркестр (который выступает на корридах, играя традиционный пасодобль — жанр, сформировавшийся благодаря корриде).

На юге Франции, в Провансе и Лангедоке широко распространена коррида по испанским правилам. Здесь очень много арен для боя быков (здесь вы можете их все посмотреть), и, как в Испании, они делятся на категории. Арен первой категории здесь так же мало, как в Испании. Это, прежде всего, Плаца в Байонне — старейшая арена Франции, выстроенная специально для боя быков в середине 19 века. Арены в Ниме и Арле — это старые римские амфитеатры. Также к плацам первой категории относятся Монт-де-Марсан, Дакс, Безье и Вик-Фезенса. Всего 6. Арены первой категории — это самые престижные Плацы. Это самая строгая публика, самые важные для матадоров события сезона, самые трудные бои, потому что заслужить на такой арене трофей и, уж тем более, удостоиться чести быть пронесенным на плечах через главные ворота — это редкая удача и большое достижение. В Испании таких арен 10, во Франции, как я уже сказала, — 6.

Кроме этого, существуют традиционные народные формы тавромахии (прогон быков), подобные испанским: в Камарге после забега быков по городу (при этом желающие могут бежать перед быками, регулярно сопровождается смертью людей-это называется энсьерро) проводятся конкурсы raseteurs (аналогичные испанским «рекорте» демонстрация приёмов, иногда акробатических, непрофессионалами без оружия, проводятся национальные конкурсы), в которых raseteurs, не причиняя травм самому животному, стараются сорвать с его рогов кокарды и ленточки специальным инструментом. Чем дольше они находятся на рогах быка, тем больше их стоимость.«Огненные быки» (к быку, сейчас обычно муляжу, прикрепляются фейерверки и петарды, и он преследует празднующих)

Другая разновидность французской тавромахии — course landaise с коровами, где одни участники придерживают корову, а другие перепрыгивают через неё (правила разнятся в зависимости от местности).

Тем не менее популярность корриды падает  и снижается из за активности движений за права животных.

Какие же аргументы приводит другая сторона,т.е. противники корриды?

-Существует масса развлечений, а также востребованных профессий, дающих возможность рисковать собственными жизнью и здоровьем без применения жестокости и насилия по отношению к более слабым, и делая это не только не во вред кому-либо, но зачастую даже с практической пользой для окружающих (парашютный спортпарапланеризмкаскадёрство, испытание новых моделей,байдарочный спортгонки, и т. п.). Существуют и бескровные состязания с быками

-Искусство не должно приводить к варварству. Ведь коррида не проходит без крови, и при виде жестокости и зверства мало получаешь удовольствие от причинения боли и впоследствии к убийству быка (бывает и матадора) всё это извращает и глубоко шокирует. Проведение боёв гладиаторо тоже было искусством. Но они больше не существуют с развтитем общества.

-Коррида несовместима с имиджем Франции, как развитой цивилизованной страны.

Я конечно никогда не мечтала попасть на корриду, но в силу того, что живу на юге Франции рядом с городом Безье всё-таки побывала на ней. Надо сказать, что мне повезло, то что мы сидели далеко от арены я многое не видела и не поняла. Это потом уже мне объяснили, что у убитого быка в качестве трофея отрезается ухо. Конечно, в начале происходит красивое зрелище: играет оркестр, красивые костюмы, многочисленная восторженная публика, рукоплескания. Но потом…

Посмотрите этот фильм, он не для слабонервных.

DERRIÈRE LES MURS… Alès le 11 et 12 mai 2013
Мерия Alès (столица Севенны), организовала свою ​​крупнейшую ежегодную Feria с 7 по 12 мая 2013 года. Во время этого «популярного» праздника состоялись две испанских корриды. Шестнадцать животных были замучены до смерти для удовольствия толпы.  Активисты против корриды проводили манифестации в то же время, что и все три боя быков. В то время как тысячи активистов выступили против корриды на улицах Алеся, 16 быков пытали и убивали за стенами арены. Видео, сделанное Jérôme Lescure (режиссер ALF) демонстрирует эту тревогу спектакля, который возвращает худшие человеческие качества: удовольствие от убийства.

Вот такая она гламурная французская коррида.

Что Вы думаете по этому поводу? Пошли бы Вы на корриду после просмотра этих разных фильмов?

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.liveinternet.ru/users/803347/post115315193/

http://www.uvtf.com/villes-membres/index.cfm

http://www.notre-planete.info/actualites/3746-corrida-Ales-video

http://ru.wikipedia.org/wiki

 

 


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

13 мыслей про “Коррида во Франции.

  • Леонид

    Был во Франции, но почему то корриду там в качестве развлечения не предлогали. А интересно почему?

    • admin От автора

      Коррида проводится в только на юге Франции и в определённые праздники. если интересно Вам могу сбросить расписание корриды. Но перед этим посмотрите моё 2-е видео в этой статье. Как то не хочется больше лицезреть это зрелище. Лучше на Средиземном море сгореть под солнцем, чем туда идти… Хотя Вам мужчинам виднее)))

    • Banovsha Askerova

      Это очен страшно посмотрет.прям душу раздирает.очен печально посматреть измученного и умирающего жывотного но люди получают от этого удавольствия.не понимаю зачем это? Люди озверели.течеть кровь они хлоют ногами и руками и веселяться.

  • Dima

    Доброго дня!
    Спасибо за полезную информацию!!
    А есть ли у Вас актуальная информация о расписании корриды в Арле (июль)?

    Заранее спаибо.

  • Dmitry

    Добрый день! скажите есть ли коррида в Безье?
    и где можно посмотреть программку на август.

    спасибо.

  • Dmitry

    спасибо огромное!
    но вот только точного адреса я так найти и не смог, или там на месте, как говорится, все дороги ведут в …

  • Dmitry

    ещё вопрос: слышали что в городе Sete на каких-то устричных фермах проводятся празники устриц, если это правда то где можно узнать про эти фермы и когда там эти праздники?
    просто мы две недели будем отдыхать вдоль всего побережья и хотелось бы провести время с пользой, а не просто валятьса на пляже.
    прошу прощения если задаю слишком много вопросов.

    заранее спасибо.

    • admin От автора

      ну что Вы Дмитрий спрашивайте конечно! Я вчера только приехала во Францию из России и у меня теперь больше времени будет уделяться сайту. Задавайте любые вопросы. Если смогу то отвечу.По поводу корриды в Безье-все знают, что она будет проводится в Арене. Вы правы все дороги будут вести туда)http://www.ville-arques.fr/index.php/menu-agenda-это сайт,где вы можете посмотреть события кот. будут проводиться в городе в августе и июле 2014. Побывайте обязательно здесь это рядом с Сетом http://sudelafrance.com/goroda-frantsii/bouzigues-stolitsa-rakushek Вы зайдите в офис по туризму кот. обычно находится в центре города и возьмите там программки интересных мест или праздников. Как у вас с французским,английским или немецким? Если владеете одним из них, то проблем не должно быть).Посмотрите у меня на сайте в рубриках «города Франции»,»достопримечательности юга Франции» что-нибудь интересное: Календарь событий для гурманов в Лангедоке http://sudelafrance.com/dostoprimechatelnosti-yuga-frantsii/kalendar-sobyitiy-dlya-gurmanov-v-langedoke
      Календарь самых ярких праздников в Лангедоке- http://sudelafrance.com/dostoprimechatelnosti-yuga-frantsii/kalendar-samyih-yarkih-prazdnikov-v-langedoke