Кастрюля на колёсах


Кастрюля на колёсах в Пезенасе.«Кастрюля на колёсах» (La Marmite à Roulettes) или по нашему т.е. по-русски полевую кухню попробовали в один из выходных февраля жители французского города Пезенас.

Это мероприятие решила провести местная ассоциация. Активисты этой организации заранее разбросали по почтовым ящикам приглашения для жителей, расклеили объявления, приготовили суп из местных продуктов и пригласили даже музыкантов для сопровождения этой акции доброй воли.

Конечно же, на этом мероприятии в первую очередь, предполагалось накормить бедных и бездомных людей. Но приглашались отведать супчик любые желающие! Дабы скрасить мрачную атмосферу бедности, которая в последнее время всё больше проявляется и в такой благополучной стране как Франция, музыканты украсили свои шляпы сельдереем, луком и зажигали игрой на барабанах. Конечно, бедность здесь видна не в таких масштабах, как у нас, например, в России, но представьте себе нищета существует везде и во Франции в основном она появляется из-за потери работы или не возможности её найти. И от этого никто не застрахован. Сегодня ты обеспеченный и довольный, а завтра возможно может всё измениться. И это тоже стало беспокоить французов-стабильности в жизни стало меньше

Акция «La Marmite à Roulettes» вовсе не такое весёлое мероприятие как карнавалы, которые начали свой поход по Франции, но этот совместный обед объединил незнакомых людей — бедных и не очень бедных, которые просто вместе едят суп, разговаривают, общаются, слушают музыку и шутят.

Это событие прошло совсем не пессимистично, хотя ветер дул ледяной, атмосфера была тёплой. По подсчётам организаторов присутствовало за время акции около сотни людей. «Социальный микс» назвали этот зимний пикник для горожан Пезенаса.

Неплохо бы вот так же устраивать полевые кухни и у нас в России, но все ли пойдут туда и поймут ли эту идею «социального микса» просто так, а не ради какого-то праздника? Что Вы об этом думаете?

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.